segunda-feira, 14 de novembro de 2011







Na semana passada trabalhamos muito para celebrar o S. Martinho! Fizemos dois painéis! Um alusivo ao S. Martinho e outro ao Outono!
Fizemos ainda pesquisas na internet sobre o tema e descobrimos coisas muito interessantes, que partilhamos agora convosco!
Esperamos que gostem!


Lenda de S. Martinho
Martinho era um valente soldado romano que estava a regressar da Itália para a sua terra, algures em França.
Montado no seu cavalo estava a passar num caminho para atravessar uma serra muito alta, chamada Alpes, e, lá no alto, fazia muito, muito frio, vento e mau tempo. Martinho estava agasalhado normalmente para a época: tinha uma capa vermelha, que os soldados romanos normalmente usavam. De repente, aparece-lhe um homem muito pobre, vestido de roupas já velhas e rotas, cheio de frio que lhe pediu esmola.
Infelizmente, Martinho não tinha nada para lhe dar. Então, pegou na espada, levantou-a e deu um golpe na sua capa. Cortou-a ao meio e deu metade ao pobre.
Nesse momento… as nuvens e o mau tempo desapareceram. Parecia que era Verão! Foi como uma recompensa de Deus a Martinho por ele ter sido bom.
É por isso que todos os anos, nesta altura do ano, mesmo sendo Outono, durante cerca de três dias o tempo fica melhor e mais quente: é o Verão de São Martinho.



S. Martinho on PhotoPeach






































Tenho camisa e casaco
Sem remendo nem buraco
Estoiro como um foguete
Se alguém no lume me mete.
Quem sou eu?


Castanha

Se me rio... de mim sai uma donzela
Mais donzela do que eu
Ela vai com quem a leva
Eu fico com quem me deu.
Quem sou eu?
Ouriço




Qual a coisa qual e ela
Tem três capas de Inverno
A segunda é lustrosa
A terceira é amargosa.
Quem sou eu?
Castanha


Tem casca bem guardada
Ninguém lhe pode mexer
Sozinha ou acompanhada
Em Novembro nos vem ver.
Quem sou eu?
Castanha










Música: “Ah... ah... minha machadinha...”

Ah, ah, ah, minha castanhinha (bis)
Quem te pôs a mão, sabendo que és minha. (bis)
.
Sabendo que és minha, do meu coração, (bis)
Salta castanhinha para a minha mão. (bis)
.
- É na tua mão que eu quero ficar (bis)
Anda pr'ó recreio, vamos lá saltar. (bis)
.
- Vamos lá saltar e bater o pé (bis)
Porque é no recreio que o Magusto é. (bis)
.
- Vais bater o pé e vais-me comer (bis)
É dentro de ti que eu vou viver. (bis)

As Castanhas
Música: Passarinhos

As castanhas a estalar,
Na fogueira a saltar,
As crianças a cantar
Pum, pum, pum, pum.
As crianças a comer,
E a roda a girar,
Água-pé para beber
Pum, pum, pum, pum.
A fogueira está a arder,
E o sol a espreitar,
Vamos todos festejar
Pum, pum, pum, pum.
A noite está a chegar
A fogueira a apagar
E a festa a acabar.

Refrão
Venham ver a festa,
E venham dançar,
Junto à fogueira
Comer castanhas,
Vamos cantar.

Pelo chão castanhas,
Vamos apanhar,
Com as caras sujas
Enfarruscadas,
Vamos folgar.


O ouriço já secou

O ouriço já secou
já caiu a castanhinha;
hoje é dia de comer
a castanha cozidinha.
.
Cozidinha ou assadinha
na fogueira a saltitar;
é dia de S. Martinho
vamos cantar e bailar.

Música: Todos me querem eu quero alguém... quero o meu amor não quero mais ninguém






Castanhas,
Castanhas
Tão quentinhas com sal.
Quentinhas e assadinhas
A ninguém faz mal.
Castanhas assadinhas
Com sal são saborosas.
Quentinhas e boas
São tão gostosas!



Vivam as castanhas
viva o S. Martinho
as castanhas são boas
com um copo de vinho.
O homem anda por aí
ele anda a trabalhar
ele vende as castanhas
que é para se sustentar






Sopa de Castanhas

Cozem-se as castanhas secas e piladas até poderem ser desfeitas em puré. Acrescenta-se a água necessária e suficiente para o número de pessoas à mesa e quando estiver a ferver juntam-se cebola, arroz ou massinha, o sal e o azeite segundo o paladar da cozinheira.


Frango à moda de são martinho

· 1 frango caseiro de 1,2 kg aproximadamente
· 3 dentes de alho
· 1 colher de sopa de sal grosso
· 1 colher de chá (rasa) de pimenta moída
· 100 g de banha de porco
· 1 dl de vinho branco
· 8 cebolinhas
· 1 cebola média cortada em gomos
· ½ kg de batatas miúdas
· 100 g de chouriço de carne caseiro
· 1 kg de castanhas
· azeite para fritar a gosto
· raminhos de salsa para decorar a gosto
· alface para decorar a gosto

Preparação

Limpe muito bem o frango, lave-o e enxugue-o. Esmague muito bem o alho com o sal e misture-os numa tigela com a pimenta e a banha, misturando tudo até obter uma massa. Tempere muito bem o frango com esta massa, introduzindo-lhe o restante no interior. Coloque o frango numa panela de barro juntamente com as batatas miúdas, as cebolinhas (previamente descascadas) e leve a assar em forno bastante quente durante cerca de 40 minutos. Durante o tempo que o frango estiver assando, regue-o de vez em quando com o molho do próprio assado e borrife-o com o vinho branco. Regue igualmente as batatas e as cebolinhas. Vá virando o frango para obter coloração por todos os lados, terminando por ficar com o peito para cima, pois será a parte mais bonita. Entretanto dê um golpe superficial no lombo das castanhas, de modo a que a pele fique mesmo cortada. Frite-as em azeite quente durante cerca de 10 minutos, pelando-as seguidamente, devendo ter um aspecto dourado. Corte o chouriço (cru) em rodelas. Doure ligeiramente o chouriço numa frigideira, servindo-se de um pouco da gordura do assado. Misture as castanhas com o chouriço e mexa com cuidado até que estas ganhem paladar e aqueçam. Coloque o frango numa travessa, regando-o com o molho ou gordura do assado e com um ramo de alface enfiado na abertura traseira. Coloque-lhe em volta, aos montinhos, as cebolinhas, as batatas e as castanhas e enfeite com pontas de salsa. À parte, sirva azeitonas e uma salada.


Pudim de São Martinho

· 2 ovos inteiros
· 10 gemas de ovo
· 10 claras
· 175 grs. de farinha
· 175 grs. de açúcar
· 175 grs. de manteiga derretida
· 5 dl de leite gordo
· casca de 1 limão

Para o Praliné

· 1 chávena de chá de amêndoas
· 1 chávena de açúcar

Para o molho

· 5 dl de vinho tinto
· 1 pau de canela
· 100 grs. de açúcar
· 1/2 colher de sobremesa de fécula de batata

Preparação

Leve o leite ao lume com a casca de limão, a manteiga, a primeira porção de açúcar e uma pitada de sal.Quando ferver em cachão, deite a farinha em chuva, mexendo durante 2 minutos, com uma colher de pau, o mais rapidamente possível.Passado este tempo retire do lume, deixe arrefecer um pouco e junte os 2 ovos inteiros e as 10 gemas.Bata as respectivas claras em castelo firme e ligue ao preparado anterior.Torre as amêndoas no forno juntamente com a chávena de açúcar e, depois de frio, pise a mistura num almofariz.Unte com manteiga uma forma de pudim, polvilhe abundantemente com a amêndoa pisada com o açúcar e o restante junte à massa do pudim.Deite a massa na forma e leve a cozer no forno em banho-maria cerca de + ou - 50 minutos.Entretanto prepare o molho, leve ao lume numa caçarola durante 15 minutos o vinho tinto, o açúcar, o pau de canela e a fécula desfeita num pouco de água.Sirva o molho quente com o pudim, acabado de desenformar.

Salada de Castanhas

· 400 grs. de castanhas
· maionese q.b.
· 1 limão
· 1 alface



Preparação


Cozem-se as castanhas, descascam-se e cortam-se em bocados.Polvilham-se com a raspa da casca de limão e colocam-se numa saladeira, sobre a alface, lavada escorrida, partida em bocados não muito pequenos.Deixa-se um pouco no frigorífico e serve-se com maionese, em molheira à parte.Sirva como acompanhamento de carnes e peixes.

Bolo de castanhas

500g de castanhas cozidas
250g açúcar
100g de margarina de girassol
5 ovos
2 colheres de chá de fermento

Preparação:

Num recipiente, colocar as castanhas cozidas e passar até ficarem em puré. Noutro, bater bem o açúcar com a manteiga e juntar as gemas.

Acrescentar a esta mistura o puré de castanhas, o fermento e, finalmente as claras em castelo.

Por fim, levar ao forno a 180º em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, durante cerca de 40 minutos, dependendo do forno, o meu não é exemplo para ninguém. Convém que não coza muito porque fica muito bom se ficar um pouco húmido!


Pesquisa Efetuada Por:

Adão Emanuel Fernandes
Bárbara Isabel Batista Sousa
Daniel Filipe Ribeiro Ferreira
Pedro Miguel Araujo Alves
Ricardo Pereira Salgado

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