Na 9ª Sessão das aulas de Culinária, dia 12 de janeiro, confecionamos mais um bolo para comemorar o aniversário do nosso colega Ricardo Salgado que fazia anos precisamente neste dia.
Desta vez fizemos um bolo diferente: brownies de chocolate e avelãs.
Mas também aprendemos coisas novas. Estivemos a falar sobre a importância de uma alimentação saudável e aproveitamos para conhecer melhor a nova Roda dos Alimentos.
Aprendemos que a Roda dos Alimentos é uma imagem que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da nossa alimentação diária.
É um símbolo em forma de círculo que se divide em segmentos de diferentes tamanhos que se designam por grupos com os alimentos com propriedades nutricionais semelhantes.
A Roda dos alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na nossa alimentação diária.
- Cereais e derivados, tubérculos - 28% (4 a 11 porções)
- Hortícolas – 23% (3 a 5 porções)
- Fruta – 20% (3 a 5 porções)
- Lacticínios – 18% (2 a 3 porções)
- Carnes, pescado e ovos – 5% (1,5 a 4,5 porções)
- Leguminosas – 4% (1 a 2 porções)
- Gorduras e óleos – 2% (1 a 3 porções)
A água, não possuindo um grupo próprio, está também representada em todos eles, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Sendo a água imprescindível à vida, é fundamental que se beba em abundância diariamente. As necessidades de água podem variar entre 1,5 e 3 litros por dia.
De uma forma simples, a nova Roda dos Alimentos transmite as orientações para uma Alimentação Saudável, isto é, uma alimentação:
- Completa - comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente;
- Equilibrada - comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir o número de porções recomendado;
- Variada - comer alimentos diferentes dentro de cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.
COMA BEM, VIVA MELHOR!
Falamos ainda das regras básicas de segurança e higiene, registamos a receita no quadro e no final limpamos todo o local de trabalho.
Finalmente, se quiserem aprender a receita deste dia, assistam ao nosso vídeo! Os brownies estavam divinais!
Clube de Culinária
Sem comentários:
Enviar um comentário