sábado, 28 de janeiro de 2012

9ª Sessão de Culinária (12/01/2012) - Brownies de Chocolate e Avelãs

Na 9ª Sessão das aulas de Culinária, dia 12 de janeiro, confecionamos mais um bolo para comemorar o aniversário do nosso colega Ricardo Salgado que fazia anos precisamente neste dia.
Desta vez fizemos um bolo diferente: brownies de chocolate e avelãs.

Mas também aprendemos coisas novas. Estivemos a falar sobre a importância de uma alimentação saudável e aproveitamos para conhecer melhor a nova Roda dos Alimentos.
Aprendemos que a Roda dos Alimentos é uma imagem que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da nossa alimentação diária.
É um símbolo em forma de círculo que se divide em segmentos de diferentes tamanhos que se designam por grupos com os alimentos com propriedades nutricionais semelhantes.

A Roda dos alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na nossa alimentação diária.
  • Cereais e derivados, tubérculos - 28% (4 a 11 porções)
  • Hortícolas – 23% (3 a 5 porções)
  • Fruta – 20% (3 a 5 porções)
  • Lacticínios – 18% (2 a 3 porções)
  • Carnes, pescado e ovos – 5% (1,5 a 4,5 porções)
  • Leguminosas – 4% (1 a 2 porções)
  • Gorduras e óleos – 2% (1 a 3 porções)
A água, não possuindo um grupo próprio, está também representada em todos eles, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Sendo a água imprescindível à vida, é fundamental que se beba em abundância diariamente. As necessidades de água podem variar entre 1,5 e 3 litros por dia.
De uma forma simples, a nova Roda dos Alimentos transmite as orientações para uma Alimentação Saudável, isto é, uma alimentação:
  • Completa - comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente;
  • Equilibrada - comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir o número de porções recomendado;
  • Variada - comer alimentos diferentes dentro de cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.

COMA BEM, VIVA MELHOR!

Falamos ainda das regras básicas de segurança e higiene, registamos a receita no quadro e no final limpamos todo o local de trabalho.
Finalmente, se quiserem aprender a receita deste dia, assistam ao nosso vídeo! Os brownies estavam divinais!


Clube de Culinária

Sem comentários:

Enviar um comentário